数理学院“一月一课一片一实践”活动 ——新学期第一堂党课
    2023-03-28 17:08   审核人:   (阅读数:)

为推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实,引导全体师生党员深刻认识领会党的二十大精神的核心要义,2023年3月28日下午,数理学院党委书记周惊雷在T2D401为学院全体师生党员上党课。

周惊雷书记以“中国式现代化:国家转型与地方发展方略”为题,围绕“党的二十大开启中国式现代化的新征程”“走中国式现代化新道路的历史必然性”“中国式现代化面临的挑战:国家应对与地方思考”三个方面对党的二十大精神进行学习辅导。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”这一重要论述,把中国共产党的中心任务、中国式现代化、中华民族伟大复兴统一起来,进一步明确了中国式现代化既是发展道路,又是前进方向;既是中华民族发展史上彪炳史册的奋斗目标,又是中华民族伟大复兴的实现方式。中国式现代化的本质要求和内涵外延非常丰富,一个小时的党课主题鲜明、内涵丰富,对学院广大党员起到了很强的教育指导性。

周惊雷书记在党课上强调,中国式现代化道路是中国共产党领导人民历经百年走出的创新之路,是建设社会主义现代化强国的必由之路,坚持开拓创新是中国共产党百年奋斗取得的重要历史经验,只有从现代社会的大趋势出发,才能明确中国近现代以来的社会变革以及中国式现代化道路的性质、内容和途径。作为教师党员应发挥党员的先锋模范作用,积极为学校的发展建言献策,作为学生党员,应当自信自强,勇毅前行,满怀梦想,脚踏实地,团结奋斗,坚定不移跟党走,努力成为堪当重任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。