数理学院学生党支部开展“主题党日+服务学生”活动
    2019-06-10 17:31   审核人:   (阅读数:)

湖南文理学院数理学院围绕学校党建工作任务,在结合本学院实际情况开展了“党建+”活动,学生党支部的学生党员制定并开展了“主题党日+服务学生”实践活动,主要包括“主题党日+单独帮扶”、“主题党日+经验交流”、“主题党日+小班帮扶”。

4月23日下午,数理学院学生党支部在第三教学楼A203教室举行“主题党日+活动”,学生党员通过结合主题,对“如何创亮党建品牌组织”进行专题讨论,提出“党建+”可以落实到帮扶学业困难的在校大学生,开展数学学习、研究生考试、公务员考试经验交流会等。学生党员纷纷表示希望通过这样的活动发挥自己的优势和特点,用所学的知识服务学生,回报学校,充分发挥学生党员的榜样示范作用。

“党建+活动”讨论现场

讨论结束后,学生党支部开展“主题党日+单独帮扶”活动活动内容:课余时间,学生党员对需要考研辅导、考公辅导以及各班学业困难的同学的具体情况进行分析,制定有针对性的辅导计划。在辅导过程中,党员同志对需要考公辅导的同学通过分析当前社会现象、社会热点、政策法规等,来测试学生的表达能力、逻辑能力及对事情的观点态度等,综合性较强,能较好反映学生的综合能力;对学业困难的同学进行辅导课后作业,讲解知识重点难点,认真的分析记录学生的表现,反馈讲解的过程中需要注意的细节,以便下次辅导时更加的具有针对性,高效性。在辅导结束之后积极联系学业困难同学,收集他们共同的知识盲点,进行小班帮扶,同时增进相互之间的交流。

单独帮扶现场

4月28日晚上七点,数理学院在第三教学楼A204教室开展了考研经验交流会-数学专业,参加此次交流会的有副院长周惊雷老师、颜亮老师、李云飞老师,由学生党支部的学生党员何天阳、邓力、赖丽珍分别向有考研想法的学生分享考研经验。通过知心知底地交流,最大程度上的提高了数理学子的考研热情,也让学弟学妹对考研有了更深刻的认识。考研的路上,坚持到底,一往无前。

考研交流会现场

5月28日下午,数理学院在第二教学楼D401教室召开了2019届毕业生考研、考公表彰大会。参加此次大会的有党总支书记何立华老师、院长杨江河老师、副院长周惊雷老师、副院长蔡剑华老师、党总支副书记丁子桓老师、院长助理邹庆云老师、考研教室工作室负责人聂建军老师、颜亮老师、光电信息实验室主任刘长青老师、学工办全体辅导员,学院16级考研学生代表以及部分17级、18级学生。在大会第四项:获奖学生代表发言,考研和考公学生代表由学生党支部学生党员秦海蓉、欧阳钰麟围绕她们的考研和考公目标展开,并提醒大家备考最重要的是坚持,要持之以恒的学习,找到自己的学习方法,抓住考试机会,保持良好的心态。

考研、考公表彰大会现场

5月28日、6月2日晚上,学生党支部在第三教学楼A203先后举行“主题党日+小班帮扶”活动。主要通过备课,讲课的方式在黑板上对收集到的需要重点讲解的知识进行板书讲解,同时还分享解题的思路以及在学习过程中的心态调整等,尽自己所能把一些知识分享给他们,积极鼓励他们,增加对学习和生活的兴趣,希望能在他们接下来的大学生活和学习有所启发和引导。

小班帮扶现场

通过本次“主题党日+服务学生”活动,学生党员在实践中不断地加强党性锻炼和党性修养,增强自己的影响力和凝聚力,以便在同学中产生强大的号召力,建立起扎实的群众基础,与同学保持密切的联系积极发挥党员的先锋模范作用。