湖南师范大学教授李科在湖南文理学院数理学院举办学术报告
    2024-07-01 20:13   审核人:   (阅读数:)

2024年6月30日上午10点,湖南师范大学经济学博士、教授、博士生导师李科在湖南文理学院数理学院T2A308报告厅,为师生们带来了一场主题为“践行知行合一,厚实人才培养”的学术报告。向绪言教授、周庆云教授以及数理学院、经管学院众多年轻教师参加。

李科教授是湖南省双碳研究院院长,湖南省碳达峰碳中和专家咨询委员会主任委员,湘潭市气候投融资专家咨询委员会委员,以及湖南联创低碳经济发展中心的首席专家。他的主要研究方向包括碳达峰碳中和战略、碳定价理论与方法、大数据计量经济学等。自2015年以来,李科教授主持了40多项科研项目,并在国内外学术期刊上发表了近100篇学术论文,对环境科学领域产生了深远的影响。他连续多年被斯坦福大学团队评为全球环境科学领域前2%顶尖科学家,并入选爱思唯尔中国高被引学者榜单。

在本次报告中,李科教授分享了“美丽岳麓山”研究团队的建设方案,倡导知行合一、求实创新的理念。该团队为多个重要政策文件和项目提供了智力支持,包括《湖南省二氧化碳排放达峰问题研究》、《“十四五”应对气候变化专项规划》、《湖南省推进煤炭消费减量替代行动方案》、《湘潭市气候投融资试点实施方案》以及企业碳核查等。本次报告为怎样培养人才、怎样出创新成果、怎样政企合作提供了新的思路和契合点。

本次学术报告为湖南文理学院师生提供了宝贵的学习机会,推动学院在环境科学领域的研究和教学工作,为培养更多专业人才,贡献于国家的绿色发展和生态文明建设。

(一审许思维 二审黎小琴 三审周惊雷)