蔡剑华博士国家自科基金项目简介
    2014-06-23 00:00 管理员  审核人:   (阅读数:)

蔡剑华博士获得的国家自然科学基金项目题目为“基于Hilbert-Huang 变换的大地电磁资料处理方法研究”。本项目为克服电法勘探中MT 信号非平稳性与传统 Fourier 变换方法不适宜带来的估算偏差,在前期研究的基础上,采用与Fourier 变换对比的方法,系统研究由Hilbert 时频谱统计估计MT 信号功率谱,再由此功率谱估算MT 响应函数的资料处理方法。重点研究功率谱估计及提高谱估计精度的方法;建立响应函数估算的数学模型和评价体系;形成一套基于Hilbert-Huang 变换的MT 资料处理方法,并编制可视化处理软件。为最小化传统方法带来的估算偏差提供技术支持,为后续精确的定量反演奠定基础。项目组成员有张晋平博士,王先春副教授、黎小琴博士、彭元杰老师等。