工作动态
    数理学院组织开展教授系列讲堂第一讲 ——科技论文写作基础知识专题讲座
    2022-04-20 18:20   审核人:   (阅读数:)

为提高我院教职工政治理论学习成效,提升教职工政治理论学习的针对性、时代感和获得感,419日,学院结合教职工专业、学历、职称特点,推出教授讲堂系列活动,杨江河教授在第二教学楼D401以“科技论文写作基础知识”为主题开展专题讲座,学院全体教职员工参加了此次讲座。

杨教授结合个人研究背景和研究专长,在论文写作要求、科技论文表述形式、科技论文的构成要素及规范以及其它技术规范等方面作了详细介绍。他简明扼要地指出科技论文写作的重要性“是在研究人类社会的科学技术发展历史、经济与社会发展进程、科学技术发展的现状与未来的基础”,鼓励老师们提升“探讨和研究对科学技术的规律、特点以及研究成果进行表述的专门知识的技能”。

杨教授重点阐述了科技论文的整体结构、论文各部分的写作要点及注意事项,对论文标题、摘要、关键词、引言绪论、正文、结语、参考文献等各部分的写法进行了逐一分析。他介绍了科技论文写作存在的误区、问题和写作要点及一般研究范式等内容,并且详细讲解了科技论文写作的五个基本步骤:确立主题、确定研究方法及运用适当方法展开研究、拟制提纲、初稿撰写、修改定稿。在讲座最后还强调了选择和确立科研课题,要遵循需要型原则、价值型原则和可行性原则,也要满足贴切、显然、具体、简洁的具体要求。

此次专题讲座,帮助老师们梳理了科技论文写作的思路提升了论文写作水平和学术修养,现场交流气氛活跃,大家感到受益匪浅。