龙献忠校长为我院师生作形势与政策讲课
    2019-11-08 08:35   审核人:   (阅读数:)

为了让当代大学生能更好地了解国际国内形势,2019116日,龙献忠校长在第三教学楼D201为数理学院17级物理、电信、光电专业学生上了一堂生动形势与政策课,讲课题目是《香港局势缘起、问题、实质,与当代大学生的使命与担当》。数理学院党总支副书记丁子桓老师主持。

关于香港局势的分析,龙校长首先向大家讲解了香港的“修例”风波,以及香港问题慢慢从和平示威演变到暴力冲突。紧接着龙校长着重分析了香港问题中社会深层次的矛盾。第一、由于香港的房价上涨极快,加上中产阶层的“坠落”焦虑,上升通道变窄,导致了香港问题更加难以消减。第二、近期的香港暴力问题导致香港服务业和旅游业的衰落,使得香港经济衰退,形成恶性循环。第三、美国等西方国家的疯狂参与,搞起“香港版颜色革命”,支持非政府组织煽风点火并提供资金;台湾民进党的公开推波助澜,公开支持乱港分子为台湾大选造势。这些外部势力也为香港的暴徒们提供了“后盾”。

对于香港局势会如何发展,龙校长向同学们展示了中央政府与特区政府的态度和立场。中央政府完全支持特区关于的条例修订相关工作,并且要求美方谨言慎行,停止任何形式干预中国内政和香港事务。香港特区政府也表示会用法治手段尽早止暴制乱,还香港一片安宁。龙教授还带着同学们了解了乱港四人帮、祸港青年头目、以及不法媒体的所作所为。

最后龙校长强调作为新时代大学生应有使命与担当,要做到以下几点:一是要爱国爱党、努力学习、永远做最忠诚的社会主义爱国者,用智慧让国家稳定;二是要坚决反对香港暴乱,不以任何形式同情和支持香港暴乱分子,同中央政府保持高度一致;三是要理性对待香港大学生。我们每一个人都要为中华民族的伟大复兴而努力学习、工作、奋斗。

在课堂最后,丁子桓老师对龙校长此次的课堂内容进行了总结,同学们再次以热烈的掌声感谢龙校长的讲课。

本次形势与政策课同学们都听得十分认真,通过龙校长精彩授课,同学们对香港问题的由来有了更全面的认识,也更加清楚地认识到当代大学生的使命与担当。

上一条:数理学院教师党员在慈利袁任远故居接受革命传统教育和廉政文化教育