数理学院“老少共话▪中国梦”大学生恳谈活动圆满落幕
    2019-11-15 09:22   审核人:   (阅读数:)

2019年11月15日中午12:30,数理学院“老少共话·中国梦”大学生恳谈活动在T2A308举行,参加本次活动的有樊启毅教授,学工办鲁俊老师,以及二十多名数理学院19级各个班的同学。

恳谈开始前,樊教授先是进行了一个简短的发言,表示自己是数学专业的,和大家都是同行。让同学们感觉十分的亲切,随和。

恳谈开始,第一个提出来的问题是:学习上感到烦恼,想要学却又不知道如何学好怎么办?

樊教授认为出现这种情况不为怪,是正常的。主要分为主观原因和客观原因,进入大学要学会适应,变被动为主动,打好基础的学习,心无旁骛,集中精力。本科的四年学习是十分重要的!

第二个问题是:大学里的活动有很多,与学习发生冲突时,该如何取舍?

樊教授认为活动分为指定性活动与自发活动,指定活动一般是不会与课堂学习发生冲突,如果偶尔会冲突一些,是可以接受的。而自发活动则可以往后顺延或是推掉一些。而就广义的学习来说,活动也是一种学习。

第三个问题是:步入大学,该如何处理好情感,生活与学习的关系?

樊教授觉得这是正常的,大家不要害羞,谈恋爱是人之常情。但是本科学习也是很重视的,谈恋爱应该是心灵的碰撞,互相的鼓励、欣赏,不要搞得风风雨雨,影响班风和校风,两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?谈恋爱应该要有益于身心健康,对双方都是有帮助的。最后樊教授建议低年级时最好是不要谈恋爱,还是要同学们自己拿捏好分寸。

第四个问题是:如何提高班级的凝聚力?

樊教授提出班委和团支部的带头是十分重要的,这个带头应该是全方面的,做事要公平公正,同学们自然会心服口服,整个班级达成基本上的一致。同学们是有差异的,大家都有自己的个性,不能把同学们给看成“敌人”了,需要发展同学的个性,注意同学们的共性。

而后有同学提出:怎么拿捏好干部同学与同学间的关系与相处方式?

樊教授认为要注意好三个方面。一、干部同学不是官。二、要讲究服务意识,帮助同学,大家都是平等的。三、需要有管理意识,但是要注意自己的权限范围,以友爱的方式与同学们相处

后面还有专业不符合自己自己的爱好该怎么办?考研与四六级该如何对待?各个专业的发展前景与学习要求,大学里的人际关系等。樊教授都一一与大家分享了自己的想法。

恳谈的最后,大家都受益匪浅,樊教授也留下了自己的联系方式,表示随时可以和他联系,大家都是朋友。对于他的建议,大家可以对的接受,自己进行思考。

大家都处于大学的第一个学期,难免的会遇到许多问题,希望同学们可以摆脱迷茫,找到自己的奋斗目标,四年后乃至今后的人生都还有着许多惊喜呢,大家一起加油奋进吧!