持续改进情况
    基础物理实验中心科普基地:科普进校园 创新入人心
    2023-04-25 11:26   审核人:   (阅读数:)

(通讯员 彭苏芊)“下雨对我们来说都不陌生,但大家是否知道,有的行星下的可是钻石雨哦……”“大家知道什么是鲁伯特之泪吗?”4月23日,我校基础物理实验中心科普教育基地组织开展了2023年首场“科普进校园”活动,来自我校基础物理实验中心科普教育基地、生物资源与农业科技科普教育基地的宣讲团成员和数理学院的绿叶舟志愿者服务队走进常德芷兰实验学校,为该校400余名小学生送去了一堂生动有趣又别开生面的科学普及讲解课。

“经过科学家的探测发现,在天王星、海王星、土星和木星这些行星上经常下钻石雨,而海王星、天王星上下的钻石雨才是真正的固态钻石。结合钻石雨的形成条件,大家说在我们地球上会下钻石雨吗?”“在我们的生活中有这样一种玻璃,它形似蝌蚪,又像泪滴。就是这样一颗小小的玻璃滴,却能抵挡住铁锤的大力锤击,然而当你对它纤细的尾部稍加用力,它又会瞬间爆裂、支离破碎。这种神奇的玻璃,就是鲁伯特之泪……”宣讲团成员的讲解深深地吸引了现场所有的小学生。在互动环节中,大学生与小学生积极互动,现场气氛十分热烈。不少小学生在科普课结束后表示,下一次还想听到这么有趣又长知识的趣味课。

“科普进校园,创新入人心”,是我校基础物理实验中心科普教育基地宣讲团品牌活动,旨在弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发学生创新精神和创新活力,落实科普进校园的新时代教育理念。

湖南文理学院基础物理实验中心科普教育基地作为省级优秀科普基地,主要进行基础物理实验场馆开放、宣传教育和实验研究等科普工作,除了面向社会开放的参观和公益讲座外,还包括服务小学“双减”的“科普进校园”科普工作、服务中学“科学素质拓展”的“中学物理公益课堂”科普工作,以及服务社区乡村的“科普下乡、进社区”科普活动。

湖南文理学院生物资源与农业科技科普教育基地以科研场所、科普场馆和生产基地为载体,依托强大的专家团队,向社会普及湘西北地区丰富的动物、植物、微型藻类等生物资源以及现代农业科技种养殖技术(包括水产、畜牧养殖及果蔬种植),广泛传播“生态保护”、“生物多样性保护”和“十年禁渔”等思想,倡导人类与环境协同发展的理念。

湖南文理学院数理学院绿叶舟志愿者服务队依托学院专业优势,致力于社区服务、关爱未成年人、科技支农、科普宣传等志愿活动。

未来,湖南文理学院的省级科普基地会开展更多的合作活动,助力“双减”,以科普基地宣讲团和志愿者为活动主体,以科普素质拓展为目标对接属地中小学,依托专业特色,不断推进科普进校园、创新入人心。