中山大学郭先平教授、中国人民大学朱利平教授学术报告
    2024-04-07 16:10   审核人:   (阅读数:)

2024年4月7日,国家杰出青年科学基金获得者、广东省珠江学者特聘教授、中山大学教授郭先平,中国人民大学“杰出学者”特聘教授、博士生导师,统计与大数据研究院院长,国家重大人才工程入选者朱利平在T2A308做学术报告。数理学院院长蔡剑华、书记周惊雷、副院长邹庆云、副院长黎小琴以及相关教师和统计专业的学生出席了此次报告。

郭先平教授介绍了自己最近的学术工作,即证明博弈过程中的epsilon鞍点的存在性和如何去计算epsilon鞍点。博弈过程中的epsilon鞍点的存在性问题在国际上已经得到了证明,但是过去的证明通常需要周期性假设。在郭先平教授的最近工作中发现,不需要周期性条件也能够证明epsilon鞍点的存在。另外,郭先平教授创造性地提出用两端逼近的方法去计算epsilon鞍点,使得计算epsilon鞍点成为了可能。整个报告严谨,专业性强。

朱利平教授则做了一个相对简单的报告,讲述了二战时关于统计学中的一些小故事。整个报告生动活泼,学生们都十分认真地听取,对统计学产生了强烈的兴趣。

会后,教授们和学生踊跃交流,会议气氛热烈,强烈地激发了学生们的学习兴趣。

(一审 黎小琴 二审 邹庆云 三审 周惊雷)

上一条:数理学院召开第二次全院本科教育教学审核评估工作推进会